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레시피

상큼하고 시원한 열무 얼갈이배추 물김치 만드는 법

by 인포힐링 2024. 9. 10.
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여름철 물김치 요리! 입맛을 돋우는 시원한 김치가 필요한 시기입니다. 오늘 소개할 열무 얼갈이배추 물김치는 바로 그런 요구를 충족시켜 줄 최고의 레시피입니다. 이 물김치는 매콤하면서도 상큼한 맛이 특징으로, 여름철 식탁에 빠질 수 없는 필수 요소입니다. 직접 만들어 먹으면 그 맛이 더욱 특별하니, 지금부터 함께 만들어 보겠습니다.

열무 얼갈이배추 물김치 만드는 법
열무 얼갈이배추 물김치

열무 얼갈이배추 물김치

 

 

재료 준비:

열무 1단 (작은 것)

얼갈이배추 1단 (작은 것)

배 1개

양파 4개

홍고추 15개

생강 3쪽

소금 2큰술

풀물 밥공기 2개

다진마늘 3큰술

멸치액젓 5큰술

당근 1/2개

열무 얼갈이배추 물김치 만드는 법

준비:

열무와 얼갈이배추를 적당한 크기로 다듬어서 깨끗이 씻어줍니다

 

절이기:

씻은 열무와 얼갈이배추에 소금을 고루 뿌려 1시간 동안 절여줍니다.

 

풀물 준비:

밥공기 2공기 분량의 풀물을 준비하여 끓여줍니다.

 

 

국물 만들기: 

배, 양파 2개, 홍고추 15개, 생강 3쪽을 함께 갈아줍니다. 이 혼합물에 추가적으로 소금 2큰술을 넣어 간을 맞춘 후, 준비된 풀물에 섞어 국물을 완성합니다.

 

양념 추가: 

다진마늘과 멸치액젓을 국물에 추가하여 풍미를 더해줍니다.

 

헹구기: 

절인 열무와 얼갈이배추를 찬물로 헹구어줍니다

 

 

채소 추가:

준비된 물김치 국물에 야채 넣고 

남은 양파 2개와 당근 반 개를 채 썰어 국물에 추가하여 잘 섞어줍니다.

 

상큼하고 시원한 열무 얼갈이배추 물김치 만드는 법

 

집에서 손쉽게 만들 수 있는 이 열무 얼갈이배추 물김치 레시피로 여름철 시원하고 건강한 한 끼를 준비해 보세요. 간단한 재료와 단계별 설명으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다. 이 맛있는 물김치를 가족과 함께 즐기며 건강한 여름을 보내시길 바랍니다!

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