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레시피

오이장아찌 만들기 오이의 특유의 아삭거리는 식감 장아찌 무침까지

by 인포힐링 2024. 6. 24.
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아삭거리는 식감 오이장아찌 만들기

 

아삭한 식감:

 오이의 특유의 아삭거리는 식감이 살아 있어 씹는 맛이 좋습니다.

오이 장아찌 만들기
오이 장아찌

 

오이장아찌무침
오이장아찌무침

 

새콤달콤한 맛:

 식초와 설탕이 조화를 이루어 새콤달콤한 맛이 입안 가득 퍼집니다.

 

오이 장아찌 재료준비:

조선오이 15개

소금 1컵 

설탕 1/2컵

물엿 1컵

식초 2컵

소주 2컵

건고추 5개

 

[장아찌무침 재료]

오이장아찌 1개

조청 1작은술

참기름 1작은술

깨소금 1작은술

 

오이장아찌 만들기 오이의 특유의 아삭거리는 식감

조선 오이를 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

 

 

소금 1컵 

설탕 1/2컵을 준비합니다.

 

스텐 김치통에 오이 깔고

그 위에 소금 설탕을 섞어서 뿌려줍니다.

이렇게 오이를 층층 넣고 소금 설탕을 뿌려줍니다.

 

 

물엿 1컵

식초 2컵

소주 2컵 위에 부어줍니다.

 

 

건고추 5개 썰어서 넣어주고 뚜껑 닫고 상온에서 7일 숙성시켜 줍니다.

 

 

숙성 후 (7일) 오이장아찌랍니다.

실패 없는 오이장아찌 만들기 완성입니다.

 

[오이 장아찌 무침 만들기]

오이장아찌 1개 썰어서 수분을 제거하고,

조청 1작은술

참기름 1작은술

깨소금 1작은술 넣고 조물조물 무쳐서 만들어줍니다.

고춧가루를 추가하여 무쳐도 좋아요. ㅎㅎ

 

 

오이장아찌 만들기 오이의 특유의 아삭거리는 식감 장아찌 무침까지 ~~~

 

오이장아찌는

  한국의 대표적인 반찬 중 하나로 아삭한 식감과 상큼한 맛으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해줍니다.

 

오이장아찌는

  밥반찬으로 즐기기 좋고 특히 고기 요리와 함께 먹으면 입맛을 돋워줍니다.

 

실패 없는 오이장아찌 만들기!

건고추를 넣어서 약간의 매콤함이 더해져 감칠맛을 증가시킵니다.

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