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레시피

명태국 끓이는법 반건조한 명태 코다리 국물요리

by 인포힐링 2024. 1. 7.
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반건조한 명태 코다리 국물요리 명태국 끓이는법

 

명태의 고소함과 국물의 깊은 맛이 어우러져 만들어지는 독특하고 깊은 맛 명태국 끓이기입니다.

명태국-끓이는법
명태국

 

명태는 독특한 시원한 국물과 고소함을 가지고 있으며, 이는 국물에 충분히 스며들어 진한 맛을 만들어냅니다.

신선한 명태를 사용하면 그 특유의 부드러움과 고소함이 더욱 돋보여집니다.

 

명태의 수많은 이름 중 가장 많이 사용되는 것은 ‘생태’, ‘동태’, ‘황태’, ‘북어’, ‘코다리’, ‘노가리’입니다.

  •  생태: 갓 잡아 올리거나 얼리지 않은 명태
  •  동태: 꽁꽁 얼린 명태
  •  코다리: 내장과 아가미를 빼고 코에 꿰어 반건조한 명태
  •  북어: 바싹 말린 명태
  •  황태: 얼렸다 녹이기를 반복해 노랗게 말린 명태
  •  노가리: 바싹 말린 새끼 명태

 

명태국 재료준비:

명태(코다리) 2마리

쌀뜨물 2L

무 1/4

콩나물 한줌 

두부 1/4모

홍고추 2개 

미나리 두줌

된장 1큰술

고춧가루 2큰술

소주 3큰술

다진마늘 1큰술 
국간장 1큰술

 

반건조 코다리 (명태 ) 2마리 준비합니다.

 

명태국 끓이는법 반건조한 명태 코다리 국물요리

반건조 코다리(명태) 지느러미 제거하고 적당하게 썰어줍니다

 

무 먼저 삐져 썰기 하고요

 

쌀뜨물에 무 넣고, 명태 대가리 넣어서 끓여줍니다.

 

두부 1/4모

홍고추 2개 

미나리 두줌

대파 1개 썰기 하여 준비합니다.

 

 

무가 어느 정도 익으면 코다리(명태) 넣어서 끓여줍니다.

 

된장 1큰술 고춧가루 2큰술 소주 3큰술 넣고 끓여줍니다.

 

콩나물 두부 넣어줍니다.

 

다진마늘 1큰술 
국간장 1큰술 넣어줍니다.

 

대파 미나리 홍고추 넣고 명태국 끓이는법 마무리합니다.

 

명태국 끓이는법 반건조한 명태 코다리 국물요리 ~~

명태국은

국물과 명태의 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 따뜻하게 끓인 명태국 한 그릇은 몸을 따뜻하게 해 주며, 입 안 가득 퍼지는 명태의 고소한 맛과 깊은 국물의 맛이 오랫동안 기억에 남습니다.

코다리(명태) 국물은

된장과 대파, 마늘, 고춧가루가 함께 끓여지면서 복합적인 맛을 형성합니다. 된장의 짭짤한 맛, 대파와 마늘의 향긋함, 그리고 고춧가루의 약간의 매운맛이 어우러져 깊고 풍부한 국물 맛을 만들어냅니다.

 

12월에서 1월이 제철인 명태는

고단백 저지방 식품으로 겨울철 부족한 단백질 공급원 역할을 톡톡히 해왔다. 명태에는 성장과 생식에 도움을 주는 단백질, 비타민A, 칼슘 등은 물론, 두뇌발달, 시력 보호, 주름 방지 등에 탁월한 효과가 있는 나이아신, 레티놀도 풍부하게 들어있어서 고단백 저지방 식품입니다.

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