겨울철에 먹는 뜨끈한 국물요리 느타리버섯 장어탕 끓이는법
느타리버섯과 장어의 풍미가 어우러진 깊은 맛의 느타리버섯 장어탕입니다.
겨울철에 뜨끈하게 먹으면 몸도 따뜻해지고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식입니다.
느타리버섯의 쫄깃한 식감과 장어의 부드러운 식감이 조화를 이루며,
느타리버섯의 고소한 맛과 장어의 감칠맛이 어우러져 깊은 맛을 냅니다.
장어탕 끓이는법 재료준비:
장어 200g
느타리버섯 반줌
무 약간
깨잎 5장
부추 야간
된장 1작은술
고추장 1작은술
다진마늘 1작은술
산초가루 약간
느타리버섯 장어탕 끓이는법 겨울철에 먹는 뜨끈한 국물요리
장어를 손질하여 냉동실에 얼려노은 장어를 꺼내어 준비합니다.
느타리버섯 반줌 찢어서 준비합니다.
부추 깨잎도 썰기하여 줍니다.
무 삐져서 썰어서
뚝배기에 물이 끓어 오르면 무 넣고 끓여줍니다.
장어도 같이 넣어서 끓여줍니다.
뚝배기 장어탕 국물이 끓어오르면
된장 1작은술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1작은술 넣고 끓여줍니다.
한소끔 끓인 후 느타리버섯 넣어서 끓여줍니다.
깻잎 부추 넣고 산초가루 넣어서 장어탕 끓이기 마무리합니다
느타리버섯 장어탕 끓이는법 겨울철에 먹는 뜨끈한 국물요리 ^^
추운 겨울철에 뜨끈하게 먹으면 몸도 따뜻해지고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식입니다.
느타리버섯의 쫄깃한 식감과 장어의 감칠맛이 어우러져 깊은 맛을 냅니다.
맑고 시원한 국물이 입맛을 돋우고,
느타리버섯과 장어의 풍미가 잘 어우러져 깊은 맛을 내는 것이 느타리버섯 장어탕의 특징입니다.
장어는 고단백, 고지방 식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
장어는 단백질이 풍부한 식품으로, 100g당 약 25g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이는 쇠고기(100g당 약 20g)나 돼지고기(100g당 약 21g)보다 많은 양입니다. 장어의 단백질은 필수 아미노산이 풍부하여 체내에서 생성되지 않는 아미노산을 보충할 수 있습니다.
장어의 효능
장어는 다양한 영양소가 풍부하여 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
원기 회복 : 장어는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 원기를 회복하는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화 : 장어에 풍부한 비타민 A, B1, B2, B6, B12, E 등이 면역력 강화에 도움이 됩니다.
혈액 순환 개선 : 장어에 풍부한 불포화지방산이 혈액 순환을 개선하여 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.
뼈 건강 : 장어에 풍부한 인, 칼슘 등이 뼈 건강에 도움이 됩니다.
피부 건강 : 장어에 풍부한 비타민 A, E 등이 피부 건강에 도움이 됩니다.
장어는 고단백, 고지방 식품으로, 과다 섭취 시 열량 과다 섭취로 이어질 수 있습니다. 따라서 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 성인 남성의 경우 하루 100g, 성인 여성의 경우 하루 70g 정도가 적당량으로 알려져 있습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
말린 고추잎 볶음 만드는법 담백하고 고소한맛 (1) | 2024.01.17 |
---|---|
아삭한 식감의 미나리나물 무침 만드는법 (0) | 2024.01.16 |
아침에 먹는 검은콩과 사과 한 조각의 효과 (1) | 2024.01.14 |
콩나물무침 만드는법 고소하고 아삭한 무침만들기 (0) | 2024.01.13 |
홍합소고기국 끓이는법 시원하고 뜨끈한 국물요리 (1) | 2024.01.12 |