구수하고 감칠맛 미더덕 된장찌개 끓이는법
미더덕의 독특한 바다의 향이 된장의 진한 맛과 어우러져 깊은 맛을 선사합니다.
정말 된장찌개가 구수하고 감칠맛이 입맛을 돋우는 효과가 있습니다
팽이버섯, 무, 호박, 양파, 대파, 고추 등의 다양한 야채들이 더해져 더욱 풍부하고 복합적인 맛으로 완성됩니다.
미더덕 된장찌개 끓이기 재료:
미더덕 120g
된장 1큰술
무 약간
팽이버섯 한줌
호박 약간
양파 약간
대파 1개
홍고추 1개
청양고추 2개
고춧가루 1작은술
다진마늘 1큰술
멸치액젓 1/3작은술
쌀뜨물 500ml
미더덕 씻어서 준비합니다.
구수하고 감칠맛이 입맛을 돋고는 미더덕 된장찌개 끓이는법
쌀뜨물 붓고 무 나막하게 썰어 넣어서 끓여줍니다.
팽이버섯 한줌
호박 약간
양파 약간
대파 1개
홍고추 1개
청양고추 2개 썰어서 준비합니다.
된장 1큰술 풀어넣어 줍니다.
준비한 야채 넣어서 보글보글 끓여줍니다.
한소끔 끓인 후 미더덕 넣고
고춧가루 1작은술
다진마늘 1큰술 넣어줍니다.
부족한 간을 멸치액젓 1/3작은술 넣고 맞추어줍니다.
미더덕 된장찌개 끓이는 법 구수하고 감칠맛이 입맛을 돋운다
미더덕의 독특한 식과 바다의 향이 된장의 진한 맛과 어우러져 깊고 선사합니다.
또한 이렇게 만든 미더덕 된장찌개는 한 그릇만으로도 든든하고, 깊은 맛이 오래도록 입 안에 남아 풍미를 즐길 수 있습니다.
미더덕은 무엇인가?
바다에서 자라는 물에 사는 더덕과 닮은 것이라고 해서 미더덕이라는 이름이 붙었다. '미'는'물(水)'의 옛말이다.. 그 특징과 영양소는 다음과 같습니다.
단백질:
미더덕은 우수한 단백질 공급원입니다. 단백질은 우리 몸의 세포 구조와 기능을 유지하는 데 필수적인 영양소로, 특히 성장기 아동이나 체중 감량을 원하는 사람들에게 좋습니다.
미네랄:
미더덕은 칼슘, 마그네슘, 아연 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 이런 미네랄은 뼈와 치아 건강을 유지하고, 신체의 다양한 기능을 지원하는 데 중요합니다.
식이섬유:
미더덕은 또한 좋은 식이섬유 원입니다. 식이섬유는 소화 시스템 건강을 유지하고, 포만감을 느끼는 데 도움이 됩니다.
이처럼 미더덕은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 이롭습니다. 하지만, 알레르기를 유발할 수 있으므로 알레르기가 있는 사람들은 섭취에 주의해야 합니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
검정콩 두유 만들기 고소함과 부드러움이 두유의 진한 맛 (0) | 2024.01.03 |
---|---|
홍합 물미역국 끓이는법 바다의 향이 강한 미역국끓이기 (1) | 2024.01.03 |
새해에 먹는 떡국 끓이는법 떡국을 끓여 먹는 유래 (0) | 2024.01.01 |
돼지고기 수육 만드는법 잡내 잡기 돼지고기영양성분 (0) | 2024.01.01 |
소고기 된장찌개 초간단 버전으로 끓이는법 및 영양성분 (0) | 2023.12.31 |