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레시피

새해에 먹는 떡국 끓이는법 떡국을 끓여 먹는 유래

by 인포힐링 2024. 1. 1.
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새해에 먹는 떡국 끓이는법

 

새해에 먹는 떡국!

새해의 행운과 희망, 풍요를 기원하는 의미를 가지고 있는 떡국 끓이는 법입니다.

떡의 쫀득한 식감과 부드러운 육수의 깊은 맛이 어우러져 입 안 가득 풍성한 맛을 선사합니다.

 

떡국-끓이는법
떡국

또한 계란으로 부드러움을 더하고, 소고기의 고소함이 깊이를 더해주어 한 그릇만으로도 든든하고 만족스러운 느낌을 줍니다.

 

 

떡국 끓이기 재료:

떡국덕 2인분

만두 160g

간 소고기 100g

육수 1L, 계란 2개, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 김

 

떡국덕, 만두, 고명용으로 간 소고기 준비합니다.

 

신년 떡국 끓이는법 떡국을 끓여 먹는 유래

 

떡국떡은 물에 불려줍니다.

 

팬에 참기름 두르고 간 소고기 볶아서 고명으로 준비합니다.

 

고명용으로 계란도 잘게 썰어서 준비합니다.

대파도 어슷썰기 합니다

 

육수(멸치 다시마 버섯) 준비하여 떡국떡 넣고 끓여줍니다.

 

 

이어서 만두도 넣어서 끓여줍니다.

 

 

다진마늘 1큰술 넣고 

준비한 대파도 넣어줍니다.

 

족한 간을 액젓으로 맞추면 완성입니다.

 

 

그릇에 떡국을 담고 고명(소고기, 계란, 김)을 올려줍니다.

 

신년 떡국 끓이는법 떡국을 끓여 먹는 유래 ^^

떡국의 맛은 떡의 쫀득한 식감과 부드러운 육수의 깊은 맛이 어우러져 입 안 가득 풍성한 맛을 선사합니다.

 

새해에 떡국을 끓여 먹는 유래는

한국의 고유한 문화와 관습, 그리고 언어의 특성에 깊게 뿌리를 두고 있습니다.

'한 해를 더 먹는다'는 표현: 

한국에서는 새해가 되면 나이를 한 살 더 먹는다고 표현합니다. 그래서 새해 첫날에 떡국을 먹음으로써 한해를 더 먹는다는 의미를 상징적으로 표현하는 것입니다. 이런 관습은 고려시대부터 전해져 내려왔다고 합니다.

'연'자의 의미: 

한자로 '새해'를 뜻하는 '年(연)'은 '인(사람)'과 '일(기운)'이 합쳐진 형태로, 새해에는 새로운 기운을 받아 사람이 더 활기차게 움직인다는 의미를 담고 있습니다. 떡국을 먹음으로써 이 '새로운 기운'을 상징하고, 새해의 시작을 축하하기 위한 의미도 함께 담겨 있습니다.

떡의 상징적 의미: 

떡 자체가 한국에서는 축제나 기념일, 특별한 날에 빠지지 않고 등장하는 음식으로, 행복과 풍요, 그리고 순환의 상징으로 여겨져 왔습니다. 이런 의미가 담긴 떡을 사용한 떡국은 새해의 행운과 희망, 풍요를 기원하는 의미를 가지고 있습니다.


이런 유래를 통해 볼 때, 

떡국은 단순한 음식을 넘어서 한국의 문화와 역사, 그리고 행운을 상징하는 음식으로 인식되고 있습니다. 그래서 한국에서는 새해가 되면 가족들이 모여 떡국을 끓여 먹는 것이 일반적인 풍경입니다.

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