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레시피

소고기 된장찌개 초간단 버전으로 끓이는법 및 영양성분

by 인포힐링 2023. 12. 31.
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소고기 된장찌개 끓이는법 및 영양성분

 

소고기 된장찌개는 깊고 진한 된장의 풍미와 소고기의 고소함이 어우러져 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

 

된장찌개-끓이는법
소고기 된장찌개

 

야채들의 신선함과 두부의 부드러움이 더해져 입 안 가득 풍성한 맛과 구수한 향을 선사합니다.

한 그릇으로 모든 맛을 만족시키는 깊고 풍부한 맛의 된장찌개라고 할 수 있습니다.

 

 

된장찌개 재료 준비: 

소고기 150g, 된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 파 1대, 둥근 호박 1/3개, 두부 1모(작은 거), 무 약간, 팽이버섯 약간, 단진마늘 1큰술, 쌀뜨물 2컵


국거리 소고기

 

파 1대, 둥근호박 1/3개, 두부 1모(작은거), 무 약간, 팽이버섯 약간 준비합니다

 

소고기 된장찌개 초간단 버전으로 끓이는법

야채 재료들 도마작업(썰기)하여 준비합니다.

청양고추를 추가하여도 좋구요. ㅎㅎ

 

 

쌀뜨물에 된장 풀어주고 소고기 넣어줍니다.

 

 

준비한 야채( 호박, 두부, 무, 팽이버섯) 넣고

고춧가루 1작은술 넣어줍니다.

 

 

끓어오르면 다진마늘 1큰술 넣어줍니다.

 

마지막으로 송송 썬 대파 넣어서 마무리합니다.

 

이렇게 초간단으로

된장 풀어주고 야채 대부분 한 번에 모두 다넣고 끓여줍니다.

마지막으로 간을 보고, 부족하면 소금이나 된장으로 간을 맞추어 줍니다.

 

된장찌개는

 일상 식사로서 가장 많이 섭취되는 전통 요리 중 하나로 다양한 영양소와 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

영양성분: 

된장찌개는 된장, 야채, 고기 등 다양한 재료를 사용하기 때문에 영양소가 풍부합니다. 특히, 고단백, 저지방, 고섬유질의 식품으로 인정받고 있습니다. 또한 된장 자체가 갖고 있는 미네랄, 비타민 B군, 이소플라본 등도 함유되어 있습니다.

 

된장찌개 효능

소화기능 개선: 

된장에는 유익한 미생물이 풍부하게 들어 있어서 장 내 유익균을 증식시키고, 소화를 촉진시킵니다.

 

항산화 작용: 

된장찌개에 들어가는 된장과 야채들은 항산화 성분이 풍부하여, 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

암 예방: 

된장에는 암세포의 성장을 억제하는 성분이 들어 있어, 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.


이렇게 된장찌개는 맛있는 한편으로 건강에도 좋은 음식입니다. 하지만, 고혈압 환자이거나 나트륨 섭취를 주의해야 하는 경우는 된장찌개의 나트륨 함량에 주의해야 합니다. 이 경우, 된장의 양을 줄이거나 저염된장을 사용하는 것이 좋습니다.

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