고등어국 고등어 추어탕 끓이는법
진한 어취와 미묘한 고등어의 풍미가 합쳐져 깊고 감칠맛 나는 국물요리 공등어국입니다.
고춧가루의 매콤함과 숙주나물의 산뜻함이 더해져 복합적인 맛의 조화를 이룹니다.
국물은 시원하면서도 얼큰하고, 고등어의 고소한 맛이 잘 어우러져 깊은 맛을 납니다.
끓이는법 담백하고 구수한 국물요리 재료준비:
고등어 2마리
단배추 1단
숙주나물 250g
고사리 120g
국간장 3큰술
된장 2큰술
다진마늘 3큰술
고춧가루 2큰술
생강가루 1/2작은술
방아잎 120g
다진고추 약간
대파 1
고등어국 고등어 추어탕 끓이는법 담백하고 구수한 국물요리
고등어 삶아서 뼈를 발라줍니다.
뼈 부분의 고등어를 삶아서 체에 받쳐서 걸러 줍니다.
단배추 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 정도 데쳐서 헹구어 먹기 좋게 썰기 합니다.
숙주나물 1분 정도 데쳐서 헹구어 먹기 좋게 썰기 합니다.
고사리 물에 담가 불려서
삶아서 찬물에 헹궈 물기를 제거하고
먹기 좋게 썰어줍니다
국간장 3큰술 된장 2큰술 다진마늘 2큰술 고춧가루 2큰술 생강가루 1/2작은술
넣어서 밑간을 해줍니다
고등어 내린 국물을 끓여서 끓어오르면 건더기 넣어서 끓여줍니다.
뼈 발라 놓은 고등어 고기 넣고 끓여줍니다.
방아잎 다진고추 대파 넣고 끓여줍니다.
마지막으로 다진마늘 1큰술 더 넣고 끓여서 마무리합니다.
고등어국 고등어 추어탕 끓이는법 담백하고 구수한 국물요리 ~~
고등어국 고등어 추어탕은
진한 어취와 미묘한 고등어의 풍미가 합쳐져
깊고 감칠맛 나는 국물요리 공등어국입니다.
국물은 시원하면서도 얼큰하고,
고등어의 담백하고 고소한 맛이 잘 어우러져 깊은 맛을 납니다.
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