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레시피

열무물김치 단배추 물김치 시원하게 담그는법

by 인포힐링 2024. 4. 29.
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열무물김치 단배추 물김치 담그는법

열무물김치 단배추 물김치!

시원한 여름, 상큼한 맛으로 입안 가득 행복!

열무물김치 단배추 물김치 담그는법
열무물김치 단배추 물김치

여름철 대표 반찬으로,

 시원하고 상큼한 맛으로 많은 사랑을 받는 김치입니다.

만들기도 쉽고 재료도 간단하여 누구나 쉽게 담글 수 있습니다.

 

열무 단배추 물김치 재료준비:

열무 1단 (큰단)

단배추 1단 (작은단)

양파 6개

당근 1.5개

풀물 2컵

마늘 20알

생강 2쪽

양파 6개

풀물 2L (짭쌀가루 1/2컵)

물 2L

소금 3큰술
절임소금 1컵

 

열무물김치 단배추 물김치 시원하게 담그는법

열무 큰단 1단 다듬어

먹기 좋게 5~7cm 정도로 크기로 썰기 하여 씻어줍니다

 

단배추 1작은단 다듬어 먹기 좋게 썰기하고 씻어줍니다.

 

열무 단배추를 굵은 소금을 골고루 뿌려 1시간 20분 정도 절여줍니다.

중간에 뒤집어주고요. ㅎㅎ

 

절인 열무, 배추는 헹구어 줍니다.

 

 

양파 2개, 마늘 20알, 생강 2쪽, 물 500ml 붓고 갈아줍니다.

 

풀물 2L, 생수 2L 부어 줍니다.

 

 

양파 4개, 당근 1.5개 채썰어 넣어줍니다.

 

 

소금 3큰술 넣고 잘 섞어줍니다.

맛을 보고 물의 량에 따라 가감하세요.~~

 

 

준비한 열무 단배추 넣고 잘 섞어서 마무리 합니다.

 

열무물김치 단배추 물김치 시원하게 담그는법 ^^

 

시원하고 상큼한 맛: 

열무 특유의 시원한 맛과 상큼한 양념이 어우러져 더위를 식혀주는 맛입니다.

 

아삭한 식감: 

열무의 아삭한 식감이 입안 가득 퍼져 씹는 재미를 더합니다.

 

열무와 단배추는

너무 오래 절이지 않도록 주의해야 합니다.

너무 오래 절이면 식감이 흐물흐물해질 수 있습니다.

 

열무물김치와 단배추 물김치는

시원하고 상큼한 맛으로 여름철 식탁에 활력을 더해주는 최고의 반찬입니다.

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