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겨울초 된장국 구수하게 끓이는법
겨울초의 향과 식감이 살아있으며,
된장의 구수한 맛과 어우러져 깊은 맛 겨울초 된장국입니다.
멸치 육수를 사용하여 국물이 진하고 시원하며,
들깨가루를 넣어 구수한 맛도 느낄 수 있습니다.
겨울초 된장국 재료준비:
겨울초 두줌
육수(멸치 버섯 다시마) 1.5L
된장 1큰술
참치액젓 1큰술
다진마늘 1큰술
들기름 1작은술
대파 1대
들깻가루 3큰술
소금
겨울초 된장국 구수하게 끓이는법
겨울초 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
찬물에 헹구어 물기를 제거하고 먹기 좋게 썰어줍니다
된장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1작은술 넣고 조물조물 밑간을 해줍니다
끓인 육수 건더기 건져내고
밑간 한 겨울초를 넣고 끓여줍니다.
국물이 끓어오르면
대파 1대를 어슷 썰어서 넣어서 끓여줍니다.
들깻가루 3큰술 넣고
부족한 간은 소금으로 해줍니다.
겨울초 된장국 구수하게 끓이는법 ^^
구수하고 뜨끈한 국물요리!
겨울초 된장국 시원하답니다.
이번 버전은 고기 없이 끓였는데,
소고기, 돼지고기 넣어도 좋아요. ㅎㅎ
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